Строительные материалы

Алфавитный указатель организаций

Разместить информацию

Здесь Вы можете разместить на сайте информацию о Вашей компании.




 


Главная » Архив статей » Выбираем гидроизолирующие материалы
 

Выбираем гидроизолирующие материалы

Наша зима не только морозна и снежна, но и промозгла, сыра. Чтобы защитить жилье от влаги, нужно установить гидроизоляцию. А как выбрать на нашем рынке качественный гидроизолирующий материал, чтобы он надежно защищал от воды и не подводил в ответственные моменты?
 
Гидроизоляцией называют защиту зданий и их отдельных конструкций от проникновения воды и прочих агрессивных жидкостей, их вредоносного воздействия. Защищенность от влаги – серьезный фактор при строительстве любых сооружений. Правильная гидроизоляция – залог надежности и долговечности всех конструкций.
Гидроизолирующие стройматериалы подразделяют на листовые, рулонные, минеральные вяжущие, металлические листы, выполненные на основе строительные смеси проникающего действия и глин, а также составы жесткого нанесения. Гидроизоляторов на современном строительном рынке сегодня действительно больше, чем нужно. Однако среди всего этого многообразия выделяют основные классы материалов: литые, окрасочные, оклеечные, засыпочные и пропиточные.
Литые гидроизоляторы считают одними из самых надежных, но и дорогостоящих материалов, поэтому чаще всего их применяют для ответственных частей конструкций. Например, асфальтовые мастики, раствор которых наносят в 2-3 слоя. Гидроизолирующие материалы окрасочного типа служат для покрытия металлических и железобетонных конструкций слоем полимерных лаков или красок, а также битума. В этой категории самыми надежными считают эпоксидно-каучуковые и полимерно-битумные изоляторы, а также полимеры холодного затвердевания.
В качестве оклеечной гидроизоляции применяют стеклопластиковые и пленочные покрытия, которые в три-четыре слоя настилают на основу, в конструкции которой обязательно присутствуют стыковые стяжки. Получаемые в результате покрытия отличаются устойчивостью к образованию трещин.
Засыпные гидроизоляторы по принципу использования подобны покрытиям литой гидроизоляции. Разница в том, что применяют сыпучий материал, слой которого получается достаточно толстым.
В качестве пропиточной влагозащиты используют пористые материалы, которыми могут быть бетонные трубы или блоки, а для вяжущего материала – полимерные лаки, битум и подобные им вещества. Подобный тип оптимально подходит для гидроизоляции сборных конструкций, имеющих постоянный контакт с жидкостями, например, фундаментные блоки или трубы.
Инъекционную изоляцию можно отнести сразу к нескольким разновидностям гидроизолирующих материалов, которые применяются в основном для ремонта различных несущих конструкций. Материал закладывают внутрь швов и трещин. Для этого широко применяют различные полимеры.
Монтируемые гидроизоляторы – еще один тип особых материалов. Они представляют собой набор металлических конструкций, состоящих из полимерных или металлических листов, профильных лент и им подобных элементов. Обычно их применяют в самых сложных конструкциях.
Каждый из перечисленных классов имеет собственные подкатегории и сферы применения. Не стоит забывать, что одни гидроизоляторы рассчитаны на использование для зданий и их отдельных элементов еще на стадии строительства, а другими можно обеспечить только влагозащиту отдельных элементов уже готовых построек.
И, хотя у каждого из них есть собственные достоинства и недостатки, при выборе необходимо ориентироваться на объект защиты и условия работы. Например, для гидроизоляции крыши не подойдут гидроизоляторы, предназначенные для подвала, а защита от влаги пола – не то же самое, что гидроизоляция фундамента.
 
Сравнительные характеристики гидроизоляционных материалов

 

Тип материала

Параметры

Литой

Обмазочный

Свойства

Состав

Битумполимеры/резина/текстиль/стеклоткань/  защитный слой/ стеклохолст

Битумполимеры/ резина/наполнители/модификаторы

Принцип действия

Гидроизоляция защищающим слоем, наплавленным по поверхности конструкции

Гидроизоляция защищающим слоем, нанесенным на поверхность конструкции

Направление действия

Со стороны давления поступающей жидкости

Со стороны давления поступающей жидкости

Технология выполнения работ (при новом строительстве)  

Зачистка поверхности

Требуется

Требуется

Просушивание поверхности

Требуется

Требуется

Увлажнение поверхности

Запрещено

Запрещено

Нанесение материала

Наплавление на поверхность с проплавлением рабочих швов и стыков или их проклейкой

Нанесение на поверхность валиком/кистью

Уход за материалом после нанесения

Не требуется

Не требуется

Возможные негативные последствия

Механические повреждения поверхности конструкции

Нарушение целостности поверхности с возможным последующим проникновением влаги и отслоением изолирующего покрытия

Нарушение целостности поверхности с возможным последующим проникновением влаги и локальным отделением изолирующего покрытия

Технология выполнения ремонтных работ (существующее строительство)

Удаление «обратной засыпки»

Требуется

Требуется

Дополнительные особенности работы с материалом

Только гидроизоляция

Только гидроизоляция

Дополнительные требования

Квалификация персонала, контроль работ

Высокий уровень подготовки, тщательный контроль выполнения сопряжений и стыков

Средний уровень подготовки, контроль сплошности и равномерности нанесения материала

Начальный уровень подготовки, контроль сплошности и равномерности нанесения материала

Оборудование

Пожаро-, взрывоопасное, требует квалификации от производителя работ

Пожаро-, взрывоопасное, требует квалификации от производителя работ

 
Купить гидроизолирующие материалы в Воронеже можно в крупных строительных магазинах отделочных материалов. Их стоимость зависит от сферы предназначения, а также метража и слоя покрытия. Выбирая гидроизолятор, вне зависимости от его типа, нужно сперва обращать внимание на его главные характеристики: водонепроницаемость, паропроницаемость, механическую прочность, в частности, на разрыв и стойкость к ультрафиолету. С водонепроницаемостью все понятно, на то он и гидроизолятор: данный параметр пленки должен составлять не менее 1,5 м водного столба. Для кровельных конструкций нужны материалы с супердиффузионными мембранами, с показателем паропроницаемости от 1000 г/м², что позволяет быстро отводить влагу из утеплителя в подкровельное пространство. Также важное свойство материала – возможность его укладывания непосредственно на утеплительный материал.
Механическая прочность гидроизолятора – один из важных критериев качества материала. К примеру, если рулонный материал порвется при монтаже, то вся работа – псу под хвост и деньги на материал – что в окно выбросить. Даже при мелких, незначительных повреждениях изолятора со временем он может образовать глубокие длинные трещины, которые также сводят на нет любые старания. Посему определяйте прочность материала его плотностью на вес 1 м². Хорошая пленка – с плотностью от 100 г/м².
О. Панов

Информация


Случайная статья

Пробка в интерьере

Покрытия из пробки стали широко использовать среди строительных материалов сравнительно недавно. Но, благодаря своим ценным свойствам, этот материал приобретает все большую популярность.

Читать статью

Партнеры



 

 

 

 

 



 



 

 

 

(473) 221-21-02, 221-20-33       
Создание сайта: Тэга