Строительные материалы

Алфавитный указатель организаций

Разместить информацию

Здесь Вы можете разместить на сайте информацию о Вашей компании.




 

Главная » Архив статей » БАМБУК, ТРОСТНИК, ПАПИРУС И ДРУГИЕ «НАТУРАЛЫ»
 
 

БАМБУК, ТРОСТНИК, ПАПИРУС И ДРУГИЕ «НАТУРАЛЫ»

 

   Вопрос читательницы: «Видела в магазине натуральные обои и бамбуковое полотно. Очень понравились. Расскажите о них, пожалуйста».
   Н.А. Никонова, г. Воронеж.

   Как известно, много природы не бывает. А в наших городах, тем более квартирах, ее и вовсе не бывает. Правда, есть мнение, что мы сами – часть природы, во что плохо верится. Разве что «натуральный блондин…», но он «на всю страну такой один». А вот натуральные обои из природных материалов, пожалуйста, уже ждут своего «заселения» в наши дома.
   Особенность таких обоев – в том, что для их производства используют массу тропических растений. Причем в самом что ни на есть натуральном виде, разве что высушенном. Кроме названных в заголовке, это могут быть джут, сизаль, ротанг, гевея, абака, камыш, шпон редких и ценных пород деревьев.
   И все эти растения щедро источают свою красоту. Ведь дизайнером в данном продукте выступает сама матушка-природа. А ей нет равных в изысканности вкуса.
   Узоры получаются в полном смысле эксклюзивными, так как они разные и по применяемым растениям, и по технике плетения, структуре волокон, цвету. Плюс к этому разнообразия добавляют сочетания различных типов материала: тростник-бамбук, бамбук-папирус, трава-камыш и множество других.
   Структура натуральных обоев такова, что стены «дышат». Кроме того, давая воздуху свободно обновляться, они существенно повышают звукоизоляцию. При этом довольно устойчивы к механическим повреждениям, не требуют сложного ухода. Достаточно пропылесосить их или протереть влажной салфеткой.
   При желании обои можно красить, покрывать лаком, хотя такое желание вряд ли возникнет. Натуральные обои легко вписываются в интерьер, прекрасно сочетаясь с мебелью, шторами, жалюзи и прочим. Краски растений не подвергаются выцветанию и, следовательно, долговечны. Надоесть же они не могут по определению как создающие эффект природной среды.
   Мало того, что материалы натуральные, так еще и технологии изготовления обоев обходятся без применения химии. И вообще, их изготавливают вручную. На основу из высококачественной бумаги или целлюлозы крепят волокна тех самых «экзотов», которые нам уже известны.
   Все разновидности натуральных обоев подсчитать невозможно. Пока остановились на числе 200, но с каждым днем их становится больше. Все новые растения вовлекаются в процесс. Например, в обоях могут быть заточены высушенные волокна таких тропических видов, как маранта, златоцвет, мандариновый бамбук, листья магнолии, шпон сандалового дерева. Добавляют также кристаллы кварца и слюды.
   А теперь – кратко о наших новых знакомцах.
   АБАКА
   Тропическое растение издавна возделывают, используя в производстве изделий из манильской пеньки на Филиппинских островах. Волокна высушивают на солнце – больше никакой обработки не требуется. Естественная коричнево-золотистая теплая расцветка гармонирует с любыми деревянными вещами.
   ГЕВЕЯ
   Этому дереву человечество обязано многим. Какой была бы цивилизация без каучука, то есть без резины, представить трудно. И в дизайне она очень хороша. Древесина гевеи не поддается гниению, воздействию вредных насекомых, очень прочна.
   ДЖУТ
   В старых приключенческих книгах (кто читал, знает) часто упоминаются джутовые канаты на морских судах. Значит, прочность не оставляет сомнений. В составе обоев имеет бессчетное количество рисунков и фактур. Отделанные ими гостиные, детские, спальни приобретают атмосферу уюта и умиротворения.
   КАМЫШ
   Тоже из жарких стран. Благодаря специальной обработке становится красивого зеленого или желтого цвета. Придает стенам интересную фактуру. Часто его используют в сочетании с другими растениями.
   ПАПИРУС
   Однозначно связан с Древним Египтом. До наших дней сохранились некоторые манускрипты на папирусе. Такая долговечность говорит сама за себя. В декоре он прибавит роскоши интерьеру. Папирусный лист получают путем выкладки полосок из сердцевины растения внахлест, перпендикулярно друг другу, и прессования.
   ПРОБКА
   Известный пробковый декор – пластины. При производстве пробковых обоев в качестве основы применяют бумажное полотно. Характерно, что обои выдерживают такой экстрим, как наличие озорных детишек и даже когтистых домашних животных.
   РОТАНГ
   Его древесина имеет специфическое строение. При жизни растение, обитая во влажных тропиках Юго-Восточной Азии, перемещает по стволу огромное количество воды. В результате в древесине образуется огромное количество пор. Это делает дерево легким и гибким. Для дизайнеров просто находка.
   ТРОСТНИК
   Его люди тропических стран используют очень широко. Мы даже знаем целые поселения на озерах, где население проживает на плавучих островах из тростника. Значит, тоже надежный материал для натуральных обоев.
   ШПОН
   В основном ценных пород древесины. Натуральные обои с использованием шпона появились недавно. Известно, что шпон применяют в производстве мебели. Теперь же современные технологии предлагают обои со шпоном таких «экзотов», как японское лаковое и сандаловое дерево, европейская вишня, сибирская лиственница и многих других.
   И, наконец, самый распространенный и известный из натуральных материалов.
   БАМБУК
   Бамбуковые полотна – так называют эти обои – состоят из тончайших срезов высушенного бамбука шириной 5 мм, пришитых к окрашенной бумажной основе. Естественные цвета подбирают по оттенкам: от светло-кремового до зелено-коричневого и даже цвета бордо. Есть и белоснежного цвета.
   Естественно, после краткого ознакомления со свойствами натуральных обоев возникает неизбежный вопрос: как же их крепят на стену? Надо сказать, мнения специалистов в этом вопросе разделились. Одни утверждают, что такие тяжелые обои можно доверить только профессионалам. Другие не столь категоричны: дескать, несмотря на экзотику, не тушуйтесь, действуйте смело.
  Очевидно, вопрос надо решать после консультации с отделочниками. Однако основные принципы работы с натуральными обоями знать не помешает. Если надо оклеить стену из кирпича, бетона или дерева, применяют специальный виниловый клей для бамбука. На ДСП или гипсокартонные поверхности обои крепят с помощью клея типа «жидкие гвозди» или специальными декоративными обойными гвоздиками.
   И напоследок. О том, что «все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». Да, конечно, бамбук всем хорош в обоях. Маленький нюанс: если они качественно изготовлены. При покупке надо смотреть в оба. Неприятный сюрприз возможен, если недобросовестный производитель не вовремя заготовил сырье (в период сокодвижения) или недосушил до положенных 8-10% влажности. От этого через несколько месяцев в условиях русской зимы, а именно, при действии центрального отопления, появятся трещины. Солидные производители проводят длительную сушку и адаптацию бамбука к нашим климатическим и квартирным условиям. Только тогда бамбук становится красивым и долговечным.
   Намек понятен? Действовать по принципу умного покупателя: не гоняться за дешевизной и глубже « копать» под производителя. И тогда ваше жилище будет радовать вас совместным произведением природы и высоких технологий – натуральными обоями.

В. Калужина.

Информация


Случайная статья

Пробка в интерьере

Покрытия из пробки стали широко использовать среди строительных материалов сравнительно недавно. Но, благодаря своим ценным свойствам, этот материал приобретает все большую популярность.

Читать статью

Партнеры



 



 

(473) 221-21-02, 221-20-33       
Создание сайта: Тэга